Чем больше хлора – тем меньше запах.


Резкий запах от воды вовсе не означает, что в воде слишком много хлора. Наоборот, это означает, что хлора недостаточно. Парадокс? Да, но только на первый взгляд. Дело в том, что, попадая в воду, соединения хлора образуют свободный хлор, который обладает мощным дезинфицирующим действием. Свободный хлор при правильной дозировке и параметре Рн воды от 7,2 до 7,6 полностью растворяется в воде и не выделяется из нее. Соответственно, он не дает ни запаха, ни тех отрицательных явлений, за которые хлор так не любят – покраснение глаз, раздражение кожи.

Все неприятности, которые приписывают хлору, происходят из-за хлораминов – соединений хлора с аммиаком. Практически всегда в воде присутствуют соединения аммиака, которые способны связывать свободный хлор. Аммиак попадает в воду с кожи купальщиков – он содержится в поту, кожном жире, других выделениях кожи. Хлорамины легко испаряются с поверхности воды, дают запах и раздражают слизистые и кожу. Стоит отметить, если все посетители будут принимать рекомендованный душ перед купанием в бассейне, вода останется чистой и запаха хлорки не будет. Наиболее часто проблема хлорного запаха встречается в крытых бассейнах с большой проходимостью – во-первых, в такой воде множество соединений аммиака, а во-вторых, отсутствует положительное действие ультрафиолетовых лучей, разрушающих хлорамины.

Следует учитывать тот факт, что грамотная дезинфекция воды не заключается только в использования хлора. Она состоит из целого комплекса различных методов защиты жидкости от размножения микроорганизмов, роста водорослей и появления неприятного запаха. Например - Ультрафиолетовая технология - это нехимический метод дезинфекции. В этом методе дезинфекции нет постоянного ухода, что делает этот процесс простым, недорогим. Ультрафиолетовое излучение становится все более популярным для дезинфекции воды в бассейнах и СПА, так как оно способно разрушать и удалять хлорамины, вызывающие раздражение глаз, кожи и носа и затруднения дыхания.


С уважением ХимПрофторг.

17 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все