Хлорирование воды в бассейне

В настоящее время нет ничего более эффективного и доступного для нейтрализации болезнетворных микроорганизмов в воде бассейна, чем хлор. Существует общепринятая норма количества хлора, которая должна строго соблюдаться в личных и общественных бассейнах.

Норма хлора в бассейне и определение его количества.

Химический элемент Cl относится к неметаллам. Он обладает бактерицидными качествами и может окислять органические примеси в воде. К недостаткам средства относят неприятный резкий запах и раздражающее действие для глаз. Если для обеззараживания подбирается качественный хлор, добавляемый в чистую воду в необходимой концентрации, тяжелый запах практически не ощущается, и отсутствует раздражающий эффект для кожи и глаз.

Недостатки же хлора активно проявляются, если в бассейне оказываются соединения на основе азота, которые в результате распада выделяют аммиак, взаимодействующий с хлором. Так появляются неорганические хлорамины, обладающие неприятным запахом и раздражающим действием. В таком случае делается вывод, что имеется недостаток хлора в свободном виде, чтобы в полной мере провести дезинфекцию.

Именно с этой целью посетителям бассейнов рекомендуют первоначально сходить в туалет и душ, чтобы не загрязнять воду, начинающую издавать неприятный запах из-за хлораминов, об избытке которых говорят следующие признаки:

- запах хлорки рядом с бассейном;

- чувство жжения в носу после продолжительного купания;

- резь в глазах;

- обострение или появление бронхиальной астмы после бассейна.


Проверка количества хлора в воде бассейна.


Сегодня существуют специальные тестеры, помогающие быстро определить количество хлора в воде.


Для проведения тестирования вода забирается на расстоянии от края бассейна не менее, чем в 0,5 м, и глубже 5 см от поверхности воды. Существует единое правило по обработке хлорсодержащими средствами, согласно которому после проведения процедуры обеззараживания воды делается контрольный замер на предмет количества остаточного свободного хлора, чья норма составляет 0,5 мг/г, а минимум же не должен опускаться ниже 0,3 мг/г.

Таким образом, до начала процедуры хлорирования воды в бассейне требуется сначала установить количество хлора в ней, а затем правильно вычислить дозировку дезинфицирующего препарата. Следует подчеркнуть, что тестирование воды перед хлорированием является обязательным, поскольку невыполнение данного требования будет означать одно: текущие показатели хлора в бассейне неизвестны, и добавление состава с его содержанием может оказаться чрезмерно большим или недостаточным. В первом случае возрастает риск аллергических реакций, во втором - сохранение в воде болезнетворных микроорганизмов.

Выбор современной химии для воды бассейна достаточно большой. Конкретный препарат и его дозировка подбираются в зависимости от способа дезинфекции, чистоты воды, температуры окружающего воздуха, наличия осадков при обработке уличного бассейна.

Перед началом добавления хлорсодержащего препарата в бассейн вода предварительно подготавливается. При этом показатель pH должен располагаться в диапазоне 7,0-7,5. От него будет зависеть качество работы молекул хлора в воде. При превышении данного диапазона хлор станет менее активным, что приведет к его перерасходу, ведь в таких условиях элемент быстро улетучивается, добавляя количество неприятного запаха в воздухе.

После проведения процедуры очистки бассейна и обеззараживания воды в нем следующим шагом становится контроль за системой фильтрации, которая очищается по мере необходимости. Далее тестером оцениваются водные показатели, и при допустимом pH с показателями хлора непосредственно в воде можно с уверенностью приглашать для купания посетителей, не опасаясь за их здоровье. И нельзя забывать о периодическом контроле данных показателей до момента очередной полной смены воды в бассейне.




Будьте здоровы.

С уважением ХимПрофторг.


11 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все